■簡単チクピー豆のスープ(2人分)
難易度★☆☆☆☆
【材 料】
チクピー豆
1/2カップ
ソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
コンソメ
1/2個
塩コショウ
お好みで
【作り方】
@ チクピー豆を水洗いし3倍量の水に一晩水に浸し、漬け水を捨てチクピー豆とひとつまみの
塩とたっぷりの水を入れ蓋をし弱火で30分位軟らかくなるまで煮ます。
A 玉ねぎ・にんじんを1cm角に切る。
B 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、そこにAを入れてしんなりするまで炒める。
生地を休ませます。(10分位)
C Bに水300mlとソーセージを入れて煮込み、砕いたコンソメを加え塩コショウで味
を調える。
D Cにチクピー豆を加えて4分位煮込んでできあがり。
■チクピー豆を使ったレシピ
▼
チクピー豆のサラダ
▼
チクピー豆のベジタリアンカレー
▼
チクピー豆のカレー炒め