■チクピー豆のカレー炒め(2人分)
難易度★★☆☆☆
【材 料】
チクピー豆
1/2カップ
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ベジタリアンのカレー
大さじ2
水
大さじ4
【作り方】
@ チクピー豆を水洗いし3倍量の水に一晩水に浸し、漬け水を捨てチクピー豆とひとつまみの
塩とたっぷりの水を入れ蓋をし、弱火で30分位軟らかくなるまで茹でる。
A 玉ねぎ・にんじん・トマトを1cm角に切る。
B フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、そこに玉ねぎ・にんじんを入れて、しんなり
するまで炒める。
C Bにトマト・チクピー豆を入れ軽く炒める。
D Cに水で溶いたカレーをいれ水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
■チクピー豆を使ったレシピ
▼
チクピー豆のサラダ
▼
チクピー豆のベジタリアンカレー
▼
チクピー豆のスープ