■緑レンズ豆のスープ(2人分)                    
難易度★★☆☆☆

  
 
【材 料】
緑レンズ豆 20g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ベーコン 2枚
セロリ 10cm
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
バター 10g 
塩コショウ 少々
コンソメスープ 1、 1/2カップ
パセリ 少々

 




 
 【作り方】

 @ 緑レンズ豆を水洗いし3倍量の水に20分浸し、水を切ります。
 A 鍋にオリーブ油・バターを入れ、そこにみじん切りのにんにくを入れ香りがたったら
    1cm角に切った野菜を入れ、しんなりする炒めます。
 B Aにスープとレンズ豆を入れ豆がやわらかくなるまで煮ます。
 C Bにベーコンを入れひと煮したら塩コショウで味を調えます。
 D 器に盛り、お好みでパセリをのせ出来上がり。