■緑レンズ豆のスープ(2人分)
難易度★★☆☆☆
【材 料】
緑レンズ豆
20g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
セロリ
10cm
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1/2
バター
10g
塩コショウ
少々
コンソメスープ
1、 1/2カップ
パセリ
少々
【作り方】
@ 緑レンズ豆を水洗いし3倍量の水に20分浸し、水を切ります。
A 鍋にオリーブ油・バターを入れ、そこにみじん切りのにんにくを入れ香りがたったら
1cm角に切った野菜を入れ、しんなりする炒めます。
B Aにスープとレンズ豆を入れ豆がやわらかくなるまで煮ます。
C Bにベーコンを入れひと煮したら塩コショウで味を調えます。
D 器に盛り、お好みでパセリをのせ出来上がり。
▼
緑レンズ豆のディップ
▼
緑レンズ豆のサラダ