■緑レンズ豆のディップ(8人分)                    
難易度★★☆☆☆

  
 
【材 料】
緑レンズ豆 20g
コンソメスープ 1/2カップ
塩コショウ 少々
クリームチーズ 100g
パセリ 少々
 

 


 
 【作り方】

 @ 緑レンズ豆を水洗いし3倍量の水に20分浸し、水を切ります。
 A @とコンソメスープ・塩コショウを鍋に入れてやわらかくなるまで煮ます。
    途中、水分がなくなったら、水を足して煮ます。
 B Aをミキサーにかけてペースト状にします。
 C クリームチーズを滑らかになるまで練り混ぜ、Bを合わせてよく混ぜます。
 D クラッカーやパンにつけてお好みでパセリをかけて出来上がり。