|
(A) ごはんに混ぜるのではなく、アマランサスのみで炊く場合、独特の苦味を消すために、 干椎茸や干ししめじなどの干しきのこ又は、にんにく、生姜など香りの強いものを加えて炊きましょう。 【材 料】
|
||||||||||||
【作り方】 @ 干しきのこを分量の水で戻し細かく刻む。 A 鍋にアマランサスを入れ強火でサッとから煎りする。 B Aの鍋に@の刻んだきのこと戻し汁、塩を加え、かき混ぜながら強火にかける。 C 沸騰したらふたをして、やや強火(ふきこぼれない程度)で5分、とろ火で15分炊く。 D 炊き上がったらしゃもじでほぐしておく。 ■アマランサスのプチプチ感を生かしてタラコ風、キャビア風料理にアレンジ!! |