■アマランサスの炊き方           
難易度★☆☆☆☆

  
 (A)
  ごはんに混ぜるのではなく、アマランサスのみで炊く場合、独特の苦味を消すために、
    干椎茸や干ししめじなどの干しきのこ又は、にんにく、生姜など香りの強いものを加えて炊きましょう。

 

 【材 料】
 
アマランサス 1/2カップ
自然塩 小さじ2/3
1、 1/2カップ
干しきのこ (しいたけ又はしめじ)

 


 【作り方】

 
@ 干しきのこを分量の水で戻し細かく刻む。
 A 鍋にアマランサスを入れ強火でサッとから煎りする。
 B Aの鍋に@の刻んだきのこと戻し汁、塩を加え、かき混ぜながら強火にかける。
 C 沸騰したらふたをして、やや強火(ふきこぼれない程度)で5分、とろ火で15分炊く。
  D   炊き上がったらしゃもじでほぐしておく。


      ■アマランサスのプチプチ感を生かしてタラコ風、キャビア風料理にアレンジ!!